Фильтры
Новости
 
  • М.Р.Салихов дал комментарий "Новой газете" по поводу ситуации на рынке нефти и курса рубля

    Салихов М. Р.
    комментарии экспертов , Нефтегазовый сектор, Финансовый сектор
    27 июня 2018, Новая газета

    М.Р. Салихов, главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов, дал комментарий "Новой газете" по поводу ситуации на рынке нефти и о курсе рубля:

    "Страны ОПЕК+ увеличивают добычу потому, что некоторые страны, например, Венесуэла и Иран, значительно сократили добычу по сравнению с теми квотами, которые были зафиксированы в соглашении 2016 года. Поэтому нынешнее решение фактически является компенсацией сокращения добычи за предыдущие годы. Но это не означает появления дополнительного предложения на рынке, поэтому цены отреагировали на это решение снижением котировок. В любом случае, это решение уже в значительной степени было заложено в цене. Цены будут оставаться в своих диапазонах, которые были в последнем месяце. От этого рубль может немного укрепиться. Но в последнее время и другие факторы играли роль в определении курса. Я не думаю, что какое-то такое долгосрочное влияние на курс сыграет это решение ОПЕК. Рубль будет в диапазоне  61–64 рубля за доллар, как это было в последние три месяца.

    Пересмотр соглашения в сентябре будет зависеть от того, что будет происходить в США. Соответственно, если цены на нефть продолжат расти, то это фактически означает, что можно еще увеличивать добычу.

    Насчет критического ценового порога (с точки зрения рентабельности роста сланцевых производителей в США), можно сказать, что все то, что выше 60 долларов за баррель, в принципе не оказывает негативного давления на сланцевых производителей и при этом является более-менее  приемлемой для стран ОПЕК. США наращивают добычу и будут продолжать наращивать по текущему уровню цен, поэтому все определяется тем балансом, который складывается за счет того, что страны ОПЕК сократили добычи, а сланцевый производитель увеличивает их."

    Комментарий доступен по ссылке: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/06/27/76958-rubl-nefti-ne-tovarisch


    Список новостей
    Архив новостей