Фильтры
Новости
 
  • А.И. Громов дал комментарий РБК касательно заявления ПАО «Газпром» о начале немедленного расторжения газовых контрактов с Украиной

    Громов А.И.
    комментарии экспертов , Нефтегазовый сектор
    03 марта 2018, РБК

    А.И. Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов, дал комментарий интернет-порталу РБК касательно заявления ПАО «Газпром» о начале немедленного расторжения газовых контрактов с Украиной:

    "...Заявив о начале процедуры расторжения контрактов с Украиной, «Газпром» пригласил к урегулированию спора Европу, сказал РБК директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. Монополия только высказала намерение разорвать контракты, а не перекрыла вентиль, то есть дала сигнал европейским партнерам о том, что еще есть возможность договориться.

    Несмотря на то что окончательное решение нейтрального до сих пор Стокгольмского арбитража в отношении взаимных исков «Нафтогаза» и «Газпрома», объявленное 28 февраля, оказалось явно в пользу Украины, Еврокомиссия могла бы выступить в урегулировании этого спора в качестве арбитра, к которому могли бы прислушаться обе стороны, поскольку ни одна из стран ЕС, какими бы ни были ее политические предпочтения, вряд ли захочет замерзнуть этой зимой из-за очередных российско-украинских газовых противоречий, заключает эксперт. К тому же уже имеется положительный опыт участия ЕС в газовых спорах между Россией и Украиной, например, в сентябре 2015 года были трехсторонние договоренности, которые определили приемлемые для всех участников условия поставок российского газа на Украину в осенне-зимний период 2015–2016 годов без ущерба для транзита российского газа в Европу, отмечает Громов..."

    Читать подробнее:

    https://www.rbc.ru/business/03/03/2018/5a9978129a7947b1d61b99fa?from=center_2


    Список новостей
    Архив новостей