ГлавнаяМедиаАктуальные новостиУ Минска нет стимулов идти Литве навстречу в вопросе БелАЭС

У Минска нет стимулов идти Литве навстречу в вопросе БелАЭС

17 декабря 2020

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Заместитель руководителя Экономического департамента Сергей Кондратьев дал комментарий радиостанции Sputnik (литовская редакция) о работе Белорусской АЭС.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев рассказал, что позиция Литвы была бы более понятной, если бы она изначально была настроена на сотрудничество с БелАЭС.

"Изначально позиция Литвы достаточно противоречива. С одной стороны, Литва, особенно в последние годы, потратила кучу усилий на то, чтобы всячески торпедировать, противодействовать проекту Белорусской АЭС. С тех пор как проект начал работать, Литва пытается максимально добиться допуска европейских экспертов по ядерной безопасности, и в этом плане намного более конструктивной эта позиция была бы, если бы Литва с самого начала была бы настроена на сотрудничество", – отметил эксперт.

Кондратьев рассказал, что белорусская сторона не меньше, чем остальные, заинтересована в безопасности собственной атомной станции.

"Сейчас непонятно, кто был инициатором отмены посещения Белорусской АЭС, но я не придавал бы этому визиту такого значения, потому что есть национальные регулирующие органы, которые отвечают за обеспечение надежности и наблюдение за безопасностью эксплуатации атомной электростанции, а есть МАГАТЭ, есть сотрудничество по линии с Евроатомом. Белорусская сторона не меньше, чем Литва, заинтересована в том, чтобы БелАЭС работала стабильно", – сказал эксперт.

По словам Кондратьева, у белорусской стороны нет большого стимула следовать литовским требованиям.

"Даже если бы Литва сделала шаг на встречу и согласилась бы открыть рынок стран Балтии для белорусской электроэнергии, то это означало бы, что Литва может предъявить какие-то требования, выдвигать условия и тогда позиция была бы обоснована. Сейчас Литва, с одной стороны, требует запретить деятельность, с другой стороны, настаивает на допуске европейских специалистов. Такая противоречивая позиция может привести к тому, что сотрудничество именно с участием литовских экспертов будет достаточно сложным. Я не вижу с белорусской стороны сейчас большого стимула идти навстречу литовским требованиям, даже если с литовской стороны они выглядят обоснованными", – заявил эксперт.

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!