ГлавнаяМедиаАктуальные новостиРоссийский трубопроводный газ и СПГ в Азии: конкуренты есть, но побороться стоит

Российский трубопроводный газ и СПГ в Азии: конкуренты есть, но побороться стоит

15 апреля 2021

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал изданию «Нефть и Капитал» конкуренцию российского трубопроводного газа и СПГ в Азии.

Конечно, цена в будущем может несколько измениться, ведь стоимость газа из «Силы Сибири» по контракту между «Газпромом» и CNPC привязана к цене мазута и газойля с девятимесячным лагом. Однако, как считает замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, нефтепродуктовая привязка — не единственное преимущество, которое сейчас делает цену газа из РФ крайне привлекательной.

«Большую роль играет логистическое плечо. Стоимость транспортировки газа от Синьцзяня (западной провинции КНР), куда поступает среднеазиатский газ, включая туркменский, до восточного побережья Китая составляет примерно $3 за млн БТЕ. В случае поставок с территории России издержки уже меньше. Поэтому даже если на входе в Китай туркменский газ сравняется по цене с российским или даже станет для Китая чуть дешевле, энергоноситель из РФ все равно, когда дойдет до крупных городов, будет выгодным. Поставки из России для КНР считаются более надежными, ведь «Сила Сибири» проложена напрямую в Китай. Нет никаких посредников-транзитеров и, что еще крайне важно, магистраль не проходит через проблемный регион Синьцзяня.

Газ из России для КНР — это такой «безопасный углеводородный тыл». В каком-то смысле это как поставки углеводородов из Канады для США или из Норвегии для Евросоюза»,— рассказал эксперт.

При этом Алексей Белогорьев подчеркивает, что кроме китайского рынка в странах Юго-Восточной Азии трубопроводному газу из России делать нечего. Он напомнил, что от разных политиков и компаний звучали предложения о постройке магистрали из РФ в Южную Корею, но по техническим и политическим (прокладка трубы через КНДР) причинам этим никто всерьез не занимается. Строить газопровод в Японию тоже нет особого смысла, поскольку правительство этой страны ориентируется на импорт СПГ. Вообще если говорить о Юго-Восточной Азии, то государства этого региона сейчас склоняются к наращиванию импорта сжиженного газа. Даже в Китае трубопроводный газ из России объективно будет конкурировать с СПГ, который имеет гораздо большую волатильность.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!