ГлавнаяМедиаАктуальные новостиРоль «Газпрома» в высоких ценах на газ в Европе

Роль «Газпрома» в высоких ценах на газ в Европе

15 февраля 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал интернет-порталу «Свободная пресса» роль «Газпрома» в формировании высоких цен на газ в Европе.

После достижения пикового значения в январе, когда цены на газ на рынках Европы достигали более 1100 долларов за тысячу кубометров топлива, сейчас они снизились и держатся чуть выше 900 долларов. Об этом сообщил «Свободной прессе» заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

«Причина того, что цены остаются достаточно высокими, связаны с тем, что уровень запасов в подземных хранилищах достаточно низкий: во многих странах Европы он уже упал ниже 30%. Кроме того, в настоящее время достаточно низкие объемы поставок российского газа», — указывает собеседник.

Он обращает внимание, что снижение поставок газа в Европу в какой-то степени связано с добычей: «Из-за того, что не введен „Северный поток-2“, „Газпромом“ ограничена поставка газа с Бованенковского месторождения напрямую на Балтику. Получается, этот газ в какой-то мере „зажат“ на полуострове Ямал — его нельзя пустить через центральный коридор. Это фактор не ключевой, но, тем не менее, он имеет место быть».

«Газпром», по сути, поставляет столько газа в ЕС, сколько готовы принять потребители, отмечает Алексей Белогорьев: 

«Из-за того, что контрактные цены существенно выросли, покупатели в Европе приобретают „голубое топливо“ на грани своих контрактных обязательств. Кроме того, сейчас в Европе достаточно много сжиженного природного газа (СПГ), плюс достаточно теплая погода. Поэтому критической ситуации с поставками газа нет».

Впрочем, эксперт не исключает, что в высоких ценах на газ есть и некая геополитическая ситуация, связанная с напряженностью вокруг Украины.

«Если напряженность спадет, будем надеяться, что цены пойдут вниз», — высказывает надежду Алексей Белогорьев.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!