ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПротив бура нет приема

Против бура нет приема

14 января 2024

Кондратьев Сергей Вадимович Главный директор по экономическому направлению, Руководитель Экономического департамента

Сергей Кондратьев, главный директор по экономическому направлению института энергетики и финансов дал комментарий радиостанции «Коммерсанть FM» об экспорте российской нефти в 2024 году.

Сергей Кондратьев полагает, что в 2024 году закупки российской нефти вряд ли заметно уменьшатся. Но некоторые риски, по его словам, все же сохраняются:

«В случае если будут ужесточаться ограничения, связанные с контролем над потолком цен, то это может заставить и часть покупателей уйти с российского рынка, и часть, например, страховых компаний и фирм, занимающихся перевозками. Все это в моменте может привести к увеличению дисконтов для российской нефти.

Но я не ожидал бы такого сценария, при котором резко сократятся поставки нефти из России в Китай или Индию, потому что этим странам сейчас сложно найти альтернативных поставщиков.

Мы видим, что у нефтепереработчиков в КНР вызывает озабоченность даже тот факт, что Венесуэла перенаправляет небольшую часть поставок из Китая в Индию. Свободной нефти на рынке не так много, и фактически если вы хотите, например, сократить импорт российской нефти, то вам надо покупать ее больше, например, в странах Ближнего Востока и странах Латинской Америки, и это нефть премиальная».

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!