ГлавнаяМедиаАктуальные новостиМинск нацелился на нефтяные активы России: что ответит соседу Москва

Минск нацелился на нефтяные активы России: что ответит соседу Москва

05 ноября 2020

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса
Заместитель главного директора по энергетическому направлению Алексей Белогорьев дал комментарий изданию News.ru на тему российско-белорусских отношений в нефтяной сфере.

Если Россия примет предложение Минска, это будет сугубо политический шаг, поскольку экономического смысла здесь нет, считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Логика Белоруссии может состоять в том, чтобы не просто импортировать нефть, а покупать сырьё, которое добывается с участием её компаний. Тогда добавленную стоимость от добычи и продажи нефти частично получит и Минск. В теории это может быть выгодно, однако с учётом инвестиций прибавка будет очень небольшой. Для России в этом вообще нет никакого смысла, у нас нет проблем с вложением в нефтедобычу.

Речь может идти лишь о небольшом или среднем месторождении, отмечает эксперт. К тому же вряд ли Минск устроит один из участков, находящихся в нераспределённом фонде, ведь хороших активов там уже нет. Остались лишь месторождения с довольно сложной экономикой и непростой добычей. У Белоруссии технологий для разработки таких участков нет, поэтому, скорее всего, речь может идти о создании совместного предприятия с какой-то российской компанией на уже разрабатываемом участке, отмечает специалист. Но даже в этом случае, по его словам, со стороны Белоруссии потребуются инвестиции как минимум в несколько сотен миллионов рублей.

Чтобы Белоруссии было выгодно отправлять нефтепродукты в российские порты, необходимы льготные тарифы, прежде всего на железнодорожную перевозку, отмечает Алексей Белогорьев. По его словам, РЖД уже предоставляет льготный тариф почти с 50-процентной скидкой, но нужно ещё меньше. Кроме того, требуется развивать портовые мощности, а это можно сделать, только если будет гарантия достаточно большого объёма поставок — хотя бы 3-4 млн тонн нефтепродуктов в год на 5-6 лет вперёд. Минск эти гарантии дать не готов, поэтому данный вопрос так и остаётся на уровне политической игры, отмечает эксперт.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!