ГлавнаяМедиаАктуальные новостиКолесо «Фортуны»: США взяли на прицел трубоукладчик «Северного потока — 2»

Колесо «Фортуны»: США взяли на прицел трубоукладчик «Северного потока — 2»

19 января 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Директор Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ Марсель Салихов прокомментировал интернет-порталу «News.ru» перспективы продолжения строительства газопровода «Северный поток -2» в условиях очередных санкций со стороны США.

В правительстве Германии подтвердили намерения США ввести санкции против судна-трубоукладчика «Фортуна», задействованного в строительстве газопровода. По информации агентства DPA, американское посольство в Берлине проинформировало немецкий кабинет министров об этом шаге. При этом власти ФРГ сожалеют о таком решении Вашингтона, заявила представитель Министерства экономики и энергетики Германии.

Ранее о планах Соединённых Штатов ввести санкции против российского судна сообщила немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники. По информации издания, американцы уведомили об этом не только федеральное правительство ФРГ, но и других европейских партнёров.

Юридическим основанием для введения ограничений служит принятый в 2017 году закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), в который американцы решили включить «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Санкции США коснутся также собственника судна «Фортуна» — компании «КВТ-Рус», сообщает немецкое издание. Эта фирма стала владельцем трубоукладчика в декабре 2020 года. Ранее, по информации РБК, собственником баржи значилось ООО «Универсальная транспортная группа», которое, в свою очередь, приобрело судно у гонконгской Strategic Mileage в октябре 2020-го.

США не в первый раз используют практику введения санкций против конкретных судов, отмечает директор Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ Марсель Салихов. Он напоминает, что подобное уже делалось для прекращения экспорта нефти Венесуэлой и Ираном — в санкционные списки включались отдельные танкеры, перевозившие венесуэльскую нефть, и их владельцы. Это осложняет хозяйственную деятельность попавших под ограничения компаний, предупредил эксперт.

«Введение санкций США против судна «Фортуна» не означает, что оно не может заниматься укладкой труб. Но это означает, что любые платежи в долларах США для компании, владеющей судном, будут невозможны», - считает Марсель Салихов.

Ведение новых санкций может привести к увеличению сроков достройки «Северного потока — 2», считает специалист. Но при этом они не остановят проект полностью. «Газпром», потративший на него много денег, заинтересован в завершении строительства. Плюс сама позиция администрации США может поменяться с приходом нового президента, отмечает экономист.

"Между тем попадание «Фортуны» в санкционный список может нести угрозу не только для самого судна, но и тех, кто с ним работает. Формально США оставляют за собой право вводить вторичные санкции — то есть ограничение против тех, кто оказывает услуги компаниям, включённым в санкционные списки. Теоретически это означает, что страховые или сервисные компании или даже принимающий суда порт могут стать объектами санкций за оказание услуг судну «Фортуна». Но такие вопросы обычно решаются индивидуально, всех подвести под санкции невозможно", — подчеркивает Салихов.

Многое, по его словам, будет зависеть от европейцев — насколько они готовы защищать свои собственные компании.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!