ГлавнаяМедиаАктуальные новостиДрайверу мировой энергетики нужно российское сырье

Драйверу мировой энергетики нужно российское сырье

09 сентября 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Нефть и капитал» о перспективах сотрудничества России и Индии в энергетической сфере.

Россию и Индию ждут длительные раунды переговоров, поскольку, несмотря на заинтересованность двух стран в совместных энергетических проектах, присутствуют и значительные сдерживающие факторы

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов считает, что в ближайшей и среднесрочной перспективе Индия является одним из наиболее перспективных партнеров России по наращиванию поставок углеводородов, причем даже в большей степени, чем Китай: «С КНР основные проекты по наращиванию торговли углеводородами уже реализованы, мы ждем только их выхода на проектную мощность. Тогда как с Индией видны колоссальные перспективы по увеличению торговли энергоресурсами, участию российских компаний в энергопроектах на территории Индии, а также увеличению присутствия индийского капитала в российских добычных активах», — рассказал эксперт.

По его словам, в самой Индии для наших компаний интерес представляют целые группы проектов: «Одна из таких групп — это развитие газотранспортной инфраструктуры на территории Индии. То есть, соединение индийских штатов единой системой газоснабжения по образцу российской. У „Газпрома“ колоссальный опыт в данной сфере, и российские подрядные организации готовы принять участие в газификации Индии. Ко второй группе относится реализация добычи нефти и газа на индийском шельфе», — пояснил Громов.

В то же время эксперт уточнил, что в Индии существует ряд ограничений, которые препятствуют работе зарубежных инвесторов:

«Дело в том, что в Индии внутренний энергорынок полностью зарегулирован государством. Например, нефть и газ, которые добываются внутри страны, продаются гораздо дешевле, чем импортируемые. Это замедляет развитие данной отрасли.

В Индии вообще доминируют госкомпании, причем в большей степени, чем в современной экономике Китая. То есть там присутствует высокая степень зарегулированности и низкая доходность бизнеса. Это снижает маржу для любых нефтегазовых проектов с участием зарубежного капитала, если они ориентированы на внутренний рынок Индии. При этом, например, одним из условий разработки шельфовых месторождений в Аравийском море является пункт о поставках нефти с этих месторождений именно на внутренний рынок. При реализации таких проектов далеко не все компании согласятся работать при низкой марже. Это одна из особенностей индийской энергополитики, сдерживающая привлечение зарубежных инвестиций», — напомнил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, насколько российская нефть может конкурировать с ближневосточной на индийском рынке, Громов уточнил, что она уже успешно конкурирует, даже с учетом логистики. «Россия уже вышла на рынок индийской нефтепереработки, компания „Роснефть“ является акционером крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Индии. Этот проект реализуется на условиях использования в качестве сырья нефти российской компании. Поэтому Россия имеет неплохие шансы для конкуренции с ближневосточными поставщиками нефти на индийский рынок», — заметил эксперт.

Касаясь темы поставок газа, Громов уточнил, что сейчас российский сжиженный газ относится к наиболее конкурентоспособным СПГ в мире: «В Индии его продавать выгоднее, чем австралийский или американский СПГ. Дешевле российского сырья будет только катарский сжиженный газ, в том числе и в силу короткого логистического плеча. Но главным сдерживающим фактором является неготовность Индии к реформированию управления энергетической отраслью. Есть разные цены на газ — „голубое топливо“, производимое внутри страны, дешевле импортного. Если эта проблема будет решена, то перспективы развития экспорта российского СПГ можно охарактеризовать как самые радужные», — подчеркнул Громов.


Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!