Комментарии
 
  • Новопортовское прирастает севером

    Белогорьев А.М.
    Комментарии ,
    31 июля 2018, Нефтегазовая вертикаль, №13-14 (437), июль 2018

    В журнале «Нефтегазовая вертикаль» (№13-14 (437), июль 2018, с.80-85) в статье Аналитической службы "Нефтегазовой вертикали" под названием "Новопортовское прирастает севером" ( http://www.ngv.ru/magazines/article/novoportovskoe-prirastaet-severom/ ) опубликованы комментарии  А.М. Белогорьева, заместителя главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов: 

     "...По мнению Алексея Белогорьева, льготный режим для Новопортовского проекта сохранится и после окончания в 2019 году периода нулевой экспортной пошлины. Проект будет переведен на режим уплаты налога на добавленный доход с некоторой «донастройкой» под местные условия, считает эксперт. «Все новые проекты на Ямале и Гыдане имеют рискованную экономику. Это данность. Можно сказать, что государство рассматривает освоение полуострова Ямал не столько с позиции роста добычи углеводородов, сколько с точки зрения привлечения инвестиций в экономическое освоение акватории арктических морей. Это даже не экономическая стратегия, а больше геополитическая. Кроме нефтегазовых компаний, никто в этот регион инвестировать не готов. Это тоже данность. Поэтому государство охотно предоставляет нефтяным проектам федеральные и региональные льготы, и будет предоставлять их в дальнейшем», – прогнозирует Алексей Белогорьев. 

    Действительно, поддержка нефтяных проектов в ЯНАО – важная задача для государства и отрасли. Только в прошлом году прирост добычи нефти в округе составил 4,1 млн тонн, в то время как в ХМАО она снизилась на 4 млн тонн, а в целом по России – на 0,7 млн тонн (здесь, конечно, основную роль сыграло соблюдение соглашения «ОПЕК+» об ограничении добычи).

    Производство нефти и конденсата в ЯНАО на пике прогнозируется в объеме не менее 89 млн тонн в год против 56,6 млн тонн в 2017 году. При этом ожидается получать не менее 32 млн тонн в год из месторождений, расположенных севернее 65° северной широты и поэтому имеющих право на федеральные льготы. На указанную «полку» добыча в округе может выйти в середине следующего десятилетия. Но воспользоваться «теплым» ямальским налоговым климатом смогут только некоторые компании, считает А. Белогорьев. «В ЯНАО можно эффективно реализовывать только крупные и комплексные проекты, а это под силу единичным инвесторам. В округе это Группа «Газпром», «Роснефть», НОВАТЭК и их совместные предприятия», – указывает эксперт..."

     


    Список публикаций