Статьи
 
  • Николай Иванов: СПГ из США как переговорный рычаг

    Иванов Н. А.
    Статьи,
    04 июля 2018, Нефть и капитал

    На интернет-сайте издания «Нефть и капитал» в рубрике «Мнение» опубликованы комментарии заведующего сектором «Энергетические рынки» Энергетического департамента Н.А. Иванова под названием «СПГ из США как переговорный рычаг»:

    "Рынок СПГ становится глобальным, и никто не заставит потребителей покупать его при наличии более дешевой трубопроводной альтернативы

    Польская госкомпания PGNiG заключила необязывающие соглашения о покупке сжиженного природного газа (СПГ) c двумя американскими компаниями: Port Arthur LNG (совместная компания Sempra и австралийской Woodside) и Venture Global LNG (у компании два проекта: Calcasieu Pass и Plaquemines). В каждом случае речь идет о покупке 2 млн тонн СПГ в год, контракт может начаться в 2022-2023 годах, когда соответствующие заводы в США будут построены и когда – по совпадению – закончится долгосрочный контракт PGNiG с российским «Газпромом».

    Тема экспорта американского СПГ не перестает волновать наблюдателей: достаточно ли выгоден он для производителей, экспортеров, потребителей и не хотят ли наши зарубежные партнеры нанести себе экономический вред в угоду геополитическим интересам? Короткий ответ – нет, не хотят. С экономикой американского СПГ все в порядке. И европейские потребители газа не выжили из ума, не говоря уж об азиатских..."

    Читать далее: https://oilcapital.ru/comment/nikolay-ivanov/04-07-2018/nikolay-ivanov-spg-iz-ssha-kak-peregovornyy-rychag


    Список публикаций