Фильтры
Новости
 
  • «Сила Сибири»: эпохальный для регионов проект

    Белогорьев А.М.
    комментарии экспертов , Макроэкономика, Нефтегазовый сектор
    07 июля 2017, Полит.ру

    А.М. Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов, дал интервью изданию "Полит.ру" о газопроводе "Сила Сибири":

    «Проект этот в целом эпохальный. Правда, скорее не для России в целом, а для регионов – Восточной Сибири и Дальнего Востока, главным образом – Иркутской области и Якутии, которые и будут ресурсной базой поставок по этому газопроводу. Для этих регионов "Сила Сибири", поставки газа в Китай и вероятный в дальнейшем выход на побережье Приморья – это возможность долгосрочного активного развития газовой отрасли, газодобычи и газопротребления. 

    В силу сложной экономической ситуации в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, депопуляции этого региона и целого ряда других факторов, в том числе традиционно большой роли угля в электро- и теплоснабжении, серьезного роста спроса на газ в этом регионе не ожидается, но при этом там расположены огромные ресурсы газа. В том числе – разведанные запасы, и чтобы эти запасы использовать, был нужен выход на экспортные рынки.

    В силу исторических причин таким рынком стал Китай, который первым откликнулся на это и с которым первым удалось договориться. А в перспективе возможен выход и на другие рынки, уже по СПГ (но здесь есть свои сложности). Словом, без этого проекта газодобыча в регионе по сути не развивалась бы, а значит, не было бы и соответствующего вклада в экономику. Так что, конечно, в региональном масштабе это важный проект..."

    Интервью доступно по ссылке:

    http://polit.ru/article/2017/07/07/silasibiri/


     


    Список новостей
    Архив новостей