Фильтры
Новости
 
  • «Россия не допустит Brexit Белоруссии»: эксперты оценили соглашение Путина и Лукашенко

    Фейгин В. И.
    комментарии экспертов , Нефтегазовый сектор, Региональное развитие
    04 апреля 2017, Московский комсомолец

    В.И.Фейгин, президент Института энергетики и финансов, дал комментарий газете "Московский комсомолец" о разрешении конфликта между Россией и Белоруссией по газу и нефти:

    «Главное, что извлекли обе стороны из последних переговоров Путина и Лукашенко, это достижение долгожданного перемирия и прояснения накопившихся вопросов. При этом ни Минск, ни Москва не потеряли лицо. Мы получили не только обещание по возврату долга, но и согласовали механизм поставок газа в Белоруссию на будущие годы. Теперь цены для союзного государства будут устанавливаться не на ежегодной основе, а поэтапно, по заранее проработанной системе.

    Другими словами, Лукашенко больше не требует единовременного снижения тарифов на «голубое топливо» до внутрироссийского уровня. Это будет происходить постепенно, и цены, как и планировалось, сравняются в рамках создания единой торговой зоны, к 2025 году. Минск, в свою очередь, вернул себе в полном объеме поставки нефти — 24 млн тонн в год (реэкспорт российской нефти, поставленной на беспошлинной основе, и продажа за границу продуктов ее переработки дает Минску дополнительный ежегодный доход на сумму $1-1,25 млрд — «МК»).

    При этом неправильно говорить, что Москва пошла на поводу у Минска и в очередной раз предоставила ему безвозмездные преференции. Мы сами стремились к интеграции в рамках Евразийского экономического союза. Хотя завершения этого процесса ждать еще долго, его участники двигаются навстречу друг другу. Поэтапное снижение цен на газ — это своеобразная «дорожная карта», которая будет способствовать дальнейшему прогрессу в наших отношениях. Минск может сколько угодно тормозить различные процедуры и грозить разрывом достигнутых договоренностей. Однако порвав с ЕАЭС, Лукашенко придется расстаться с возможностью в итоге получить желаемую стоимость газа. Для его страны тогда не будут действовать условия единого рынка капитала, товаров и услуг. Бесплатного белорусского Brexit наша страна не допустит».

    Комментарий доступен по ссылке:

    http://www.mk.ru/economics/2017/04/04/rossiya-ne-dopustit-brexit-belorussii-eksperty-ocenili-soglashenie-putina-i-lukashenko.html

     


    Список новостей
    Архив новостей