Комментарии
 
  • Мировой рынок сжиженного газа в ближайшие 10-20 лет, по меньшей мере, удвоится - эксперт

    Салихов М. Р.
    Комментарии ,
    25 сентября 2013, Голос Столицы

    Россия намерена занять 20% мирового рынка сжиженного газа. Об этом заявил заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. О газовых планах Москвы радиостанция «Голос Столицы» спросила у руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Марселя Салихова.

    Приводим текст интервью полностью:

    Пока разработки ведутся только на месторождении «Сахалин-2», а единственным действующим СПГ-заводом владеет «Газпром». В то же время, Минэнерго РФ разработало предложения по либерализации экспорта, в частности, будут пересмотрены экспортные пошлины.

    «Голос Столицы»: Каков сейчас объем поставляемого РФ на мировой рынок сжиженного газа?

    Марсель Салихов: Как вы правильно ранее заметили, у России сейчас только один действующий СПГ-завод, который находится на Сахалине, его проектная мощность составляет 200 млн тонн в год. Соответственно, он работает на полную мощность и примерно такие объёмы Россия ежегодно поставляет на мировой рынок. По итогам прошлого года доля России составила около 4,5%.

    «Голос Столицы»: Возможен ли заявленный рост экспорта? Энергетический центр бизнес-школы «Сколково» прогнозировал рост максимум до 6%.

    Марсель Салихов: Действительно, 20% доля на мировом рынке выглядит крайне амбициозной задачей, которая, с учётом объективных реалий вряд ли будет достижима, потому что многие другие производители, экспортёры, такие как Австралия, Катар, США также реализуют масштабные инвестиционные проекты.

    Мировой рынок в ближайшие 10-20 лет вырастет, по меньшей мере, в два раза. Соответственно, России, чтобы увеличивать долю на увеличивающемся рынке, нужно вводить новые проекты ещё быстрее, а проектов, на самом деле, не так уж много, которые обсуждаются сейчас и которые потенциально могут быть реализованы.

    Если к проекту «Сахалин-2» прибавить проекты «Новатэка» и «Роснефти», т.е. если все новые проекты будут реализованы, то, соответственно, речь идёт о 50-60 млн. тонн в год. А если мировой рынок вырастет до 500-600 млн., то простым делением получаем максимум 10%.

    «Голос Столицы»: На конференции «Нефть и газ Сахалина 2013» представитель Министерства экономики, торговли и индустрии Японии сказал, что Токио присматривается к новому энергоносителю. Будут ли вестись разработки сланцевого газа на «Сахалине-2» с привлечением японской стороны?

    Марсель Салихов: Я не в курсе таких планов… Япония сейчас находится в тяжёлом положении, из-за того, что все атомные станции закрылись, по сути Япония потеряла треть своей электрогенерации. Поэтому необходимо как-то замещать, создавать новые возможности для страны. И Япония, действительно, изучает различные варианты того, как можно было бы снизить, или, по крайней мере, сократить стоимость импортируемых энергоносителей. Но я не думаю, что сланцевый газ является для Японии таким магическим ключом к решению энергетических проблем.

    Источник: http://newsradio.com.ua/rus/

    http://newsradio.com.ua/rus/2013_09_25/Mirovoj-rinok-szhizhennogo-gaza-v-blizhajshie-10-20-let-po-menshej-mere-udvoitsja-jekspert/


    Список публикаций