Комментарии
 
  • Брошенные сланцы

    Громов А.И.
    Комментарии ,
    07 августа 2013, КУРСИВkz

    Казахстанское издание КУРСИВ.kz публикует статью Оксаны Цой "Брошенные сланцы"  о перспективах рынка сланцевых углеводородов в Казахстане. Развернутые комментарии этому изданию дал А.И.ГРОМОВ, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

    Рынок сланцевого газа и нефти в Казахстане остается, по меньшей мере, не до конца раскрытым. На сегодняшний день из-за отсутствия данных по запасам сланцевых залежей углеводородов в РК, трудно определить даже потенциал этого рынка. Какая вероятность того, что Казахстан начнет в скором будущем проведение геологоразведочных работ на сланцевых месторождениях, и у каких стран лучше просить помощи в технологии освоения месторождений, выяснял kursiv.kz 

    По данным казахстанского Научно-исследовательского института новых химических технологий и материалов, в Казахстане известно как минимум о 25 месторождениях горючих сланцев, относящихся к отложениям верхнего девона, нижнего карбона, верхнего палеозоя, средней и верхней юры и палеогена. Геологическая служба США также упоминала в своих отчетах, что в Казахстане имеются довольно большие залежи сланцевого газа. Несмотря на возможный потенциал сланцевой добычи в республике, Казахстан не предпринимает пока активных действий в этом направлении. По мнению аналитика нефтяной отрасли Real Invest Анеса Калдыбаева, Казахстану сейчас просто невыгодно проводить разведку сланцевых месторождений. «У нас  сейчас достаточно традиционных месторождений, где себестоимость добычи намного ниже», - пояснил эксперт.  

    По словам директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова, насколько Казахстану необходимо развитие добычи сланцевых углеводородов промышленности, сказать сейчас трудно, в силу отсутствия объективных данных. По его словам, это можно будет увидеть только после проведения первых ГРР на сланцевых плеях Казахстана.

    Напомним, в марте 2012 года тогдашний премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил правительству провести геологоразведочные работы на территориях вокруг угольных месторождений в целях найти возможные запасы сланцевого газа и нефти. Тогда эксперты добавляли, что главное - даже не найти сланцевый газ, а важнее убедиться, что сланцевые породы, находящиеся в Казахстане, обладают достаточно насыщенным газом для промышленной разработки.

    По мнению Алексея Громова, на сегодняшний день есть большая вероятность, что Казахстан начнет геологоразведочные поисковые работы по запасам сланцевого газа и нефти в республике. Как отметил эксперт, положительный опыт США показал, что эффективность добычи углеводородного сырья напрямую зависит от степени геологической изученности сланцевых плеев, которую можно обеспечить только проведением детальных ГРР. «Я думаю, есть довольно большая вероятность того, что Казахстан приступит к реальной экономической оценке имеющихся в республике запасов сланцевых углеводородов», - рассказал kursiv.kz директор, добавив: «Чтобы узнать, сколько действительно технологически извлекаемых запасов сланцевого сырья в Казахстане, необходимо сегодня уже начать соответствующие геологоразведочные изыскания».

    Отметим, что технология добычи сланцевого газа отличается от тех, что используются, например, при добыче нефти. Первый способ, который используют при добыче сланцевого газа – это горизонтальное бурение (управляемый бестраншейный метод прокладывания подземных коммуникаций). Этот метод отличает добычу сырья минимальным воздействием на природу. Стоит отметить, что трубы (сделанные из стали, полиэтилена и др. материалов),  прокладываемые под землей, могут достигать от нескольких метров до нескольких километров, в зависимости от необходимости. Второй способ добычи сланцевого газа – это гидравлический разрыв пласта (ГРП). Метод заключается в том, что в землю вводится смесь из воды, песка и химикатов, в результате чего в целевом пласте создается трещина, откуда появляется приток газа. 

    На сегодняшний день, поиски сланцевой нефти и газа происходят во многих странах мира. По словам Алексея Громова, как правило, эти страны активно привлекают к таким работам американские нефтегазовые компании, которые обладают наиболее совершенными технологиями в этой сфере и богатым опытом освоения сланцевых плеев в США. «Китай, к примеру, обращается к США. Польша и Украина, к примеру, уже активно взаимодействуют с американскими компаниями в надежде получить от последних необходимые опыт и технологии освоения сланцевых залежей углеводородов. И для Казахстана в этом случае будет приемлемо сказать, что не нужно изобретать велосипед -  будет целесообразнее обратиться к странам, которые уже имеют опыт в этом. США, фактически, единственный разумный вариант в этом плане, и для Казахстана они будут наиболее благоприятным партнером», - уверен директор.

    По словам главного экономиста в России и СНГ группы BP Владимира Дребенцова, к 2030 году человечеству понадобится на 40% больше энергоресурсов, чем потребляется сегодня. При этом, как отметил экономист, такие страны, как Россия, Китай и развивающиеся рынки (подразумевая Казахстан), обладают сейчас гораздо худшими показателями энергоэффективности по сравнению с развитыми странами. Однако, по словам эксперта, к 2030 году примерно все страны выйдут на средний уровень, который будет близок как раз энергоемкости американского и китайского ВВП. Касательно сланцевой революции, о которой так упорно говорят в последнее время, г-н Дребенцов отметил, что, по расчетам как компании BP, так и прогнозам МЭА - революции не будет. «Согласно данным МЭА, 76% энергоресурсов к 2035 году будут по-прежнему давать нефть, уголь и газ», - сказал эксперт.

    Американские эксперты тем временем говорят, что, благодаря добыче сланцевого газа и нефти - к 2020 году Америка станет крупнейшим производителем нефти, а к 2030 году страна превратится в экспортёра сырья. Кроме того, ожидается, что добыча сланцевого газа позволит США стать полностью самодостаточными в своих энергетических потребностях. На новостях о грядущей сланцевой революции в США, многие страны, экспортирующие нефть, начали усиливать меры по выработке энергии альтернативными способами. В Казахстане уже началась работа по увеличению возобновляемых источников энергии (ВИЭ). На сегодняшний день в Казахстане реализуется как минимум несколько проектов по постройке ветровых электрических станций ( постройка ВЭС в районе городе Ерейментау и станции в Шелекском коридоре).

    Однако, эксперты говорят, что Казахстану не грозит опасность от увеличивающейся самостоятельности США в энергетических ресурсах. «Казахстану нечего бояться сланцевой революции в США, - сказал г-н Громов. - По нашим прогнозам, США не смогут к 2030 году полностью стать энергонезависимой страной, хотя их потребности в импорте энергии будут, конечно, уменьшаться. И Казахстану не следует бояться снижения в потребности казахстанской нефти в связи со становлением энергетической независимости Америки. Спрос на нефть в мире продолжает расти, просто будет меняться география поставок нефти. По нашим прогнозам, ключевым рынком для казахстанской нефти в будущем станет АТР и, особенно, Китай».

    По мнению директора, будущее добычи сланцевых углеводородов в Казахстане всецело определяется ее экономической эффективностью и конкурентоспособностью, по сравнению с традиционными секторами энергетики страны (в частности, по сравнению с угольной промышленностью Казахстана). Отметим, что на сегодняшний день в Казахстане угольная отрасль республики обеспечивает больше половины выработки электроэнергии. По итогам 2012 года, в РК было добыто 120,5 млн тонн угля, включая угольный концентрат (показатель увеличился на 3,5% по сравнению с 2011 годом).

    Вероятность того, что добыча сланцев может в потенциале вытеснить традиционный способ добычи электроэнергии углем в республике  - по меньшей мере, шаткая. «Если экономика будет позволять успешно развивать сланцевую промышленность в Казахстане, то, соответственно, Казахстану удастся перейти постепенно с угольной на сланцевую промышленность. Если же добыча будет дорогой, то, соответственно, и интерес в развитии сланцевой отрасли будет падать», - отметил Алексей Громов.

    Источник: http://www.kursiv.kz/

     http://www.kursiv.kz/news/details/kompanii/Broshennye-slantcy/


    Список публикаций