Статьи
 
  • Саммит ОПЕК: продлевать будете?

    Титов А.В.
    Статьи,
    29 ноября 2017, Известия

    Газета «Известия» в рубрике «Экономика» опубликовала статью А.В. Титова, старшего эксперта Энергетического департамента Института энергетики и финансов, под названием: «Саммит ОПЕК: продлевать будете?» о том, с чем столкнутся переговоры по продлению соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в эту организацию странами:

    "В Вене проходит очередной саммит ОПЕК, где, вероятно, будет объявлено о дальнейшей судьбе соглашения о сокращении добычи нефти странами как входящими в эту организацию, так и не состоящими в ее рядах. Нынешнее соглашение действует до конца марта 2018 года, но по мере приближения к этой дате аналитики всё чаще задаются вопросом о его возможной пролонгации. Подогревают дискуссии и постоянные заявления политиков и властей государств — членов соглашения. А непосредственно перед встречей, как обычно, публикуются инсайды относительно решения, которое будет принято. Данного решения ожидают и нефтяные трейдеры. Этим отчасти обусловлен рост цены Brent во втором полугодии 2017-го до рекордного за последние годы уровня $63–64 за баррель.

    Однако, несмотря на ожидания рынка, сказать наверняка, какое решение будет принято сегодня, невозможно. Существует значительное количество факторов, способных повлиять на итоговое решение, и сюрпризы вполне могут произойти.

    Ключевой довод в пользу продления соглашения до конца 2018 года — его эффективность. Основные задачи, заявленные в документе, были достигнуты или находятся в процессе достижения. Так, соглашение позволило рынку перейти от состояния избытка предложения нефти к состоянию дефицита. Если в IV квартале 2016 года наблюдался избыток предложения в размере 500 тыс. баррелей в сутки, то уже во II квартале 2017 года — дефицит предложения аналогичного объема. По данным Международного энергетического агентства, в III квартале 2017 года запасы в развитых странах (ключевой индикатор накопленного дисбаланса) сократились на 63 млн барр. (эквивалентно 690 тыс. барр./сут.), достигнув в сентябре уровня 2,97 млрд барр., то есть опустившись ниже 3 млрд барр. впервые в 2017 году. Что касается цен, то в январе–ноябре 2017-го цена Brent была на $7,3/барр. выше, чем до заключения соглашения. В результате совокупные поступления от экспорта нефти для стран, участвующих в соглашении, выросли на 12–14%...."

    Читать далее: https://iz.ru/676847/aleksandr-titov/sammit-opek-prodlevat-budete


    Список публикаций