Статьи
 
  • Американская сланцевая мечта. Стратегия

    Иванов Н. А.
    Статьи,
    23 ноября 2012, КоммерсантЪ. Нефть и газ

    В среду (21 ноября) в приложении к газете «КоммерсантЪ» «Нефть и газ» (№ 220 (5005) опубликована статья ведущего аналитика Энергетического департамента ИЭФ Н.А.Иванова «Американская сланцевая мечта. Стратегия».

    Развитие технологий добычи сланцевого газа в США привело к новой сланцевой революции, на этот раз нефтяной. Америка делает еще один шаг к энергетической независимости. На этот раз могут пострадать интересы наших нефтяников, так как снижение нефтяного импорта в США будет мощным фактором, сдерживающим рост цен на нефть.

     Потребительский бум


    Сланцевая нефть — это закономерный очередной этап сланцевой революции в Северной Америке. Технологический прорыв в добыче сланцевого газа оказался заразительным и для других американских производителей. Оказалось, что технология гидроразрыва пласта в сочетании с горизонтальным бурением эффективна при добыче не только сланцевого газа, но и нефти. Нефтяники бросились повторять успех газовиков, благо рыночная конъюнктура этому способствует. В результате Америка движется к энергетической самодостаточности не только на газовом направлении, но и на нефтяном. 
    Важно отметить, что сланцевый газ и сланцевая нефть — это две параллельные истории. Есть сланцевые плеи (залежи) газоносные, а есть — нефтяные. В газовых сланцевых пластах газ может быть сухим, а может — жирным, содержащим высшие углеводороды (пропан, бутан и пр.). В современных рыночных условиях, когда цена на газ на американском рынке опустилась ниже себестоимости добычи, спасителем для нефтяников стали именно эти "газовые жидкости" (natural gas liquids, NGL по американской терминологии, или сжиженные углеводородные газы, СУГ — по российской). В 2012 году разрыв в цене газа и нефти на американском рынке достиг рекордного значения: весной нефть марки Brent в долларах за тепловую единицу оказалась дороже газа почти в 12 раз! 
    Те газовые компании, в добыче которых была заметна "жидкая составляющая", получили конкурентное преимущество, а зачастую просто шанс выжить. Это объясняет возросший интерес к новым плеям, таким, как Utica Shale и Eagle Ford Shale, содержащим жирный газ (такие месторождения или залежи в России называют газоконденсатными). 

     


    Список публикаций