Статьи
 
  • Россия обеспокоилась белорусскими растворителями, когда оценила потери в 1 млрд долларов

    Агибалов С. В.
    Статьи,
    27 июня 2012

    Россия подозревает Беларусь в контрабанде российских нефтепродуктов. Потери российской казны оцениваются в 700 млн долларов, а в этом году могут вырасти до 2 млрд. Белорусская сторона утверждает, что с ее стороны все прозрачно и честно, исправно перечисляется в бюджет России экспортная пошлина на нефтепродукты, полученные из российской нефти. Так, в январе - мае текущего года уже перечислено 1,86 млрд долларов. Очевидно, что в данной ситуации кто-то лукавит, и есть все основания полагать, что делает это Беларусь, заручившись поддержкой влиятельных покровителей в РФ.


    Напомним, что с 2011 года Беларусь получает российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты, изготовленные из нее и проданные в третьи страны. В 2011 году в бюджет РФ Беларусь таким образом направила немногим более 3 млрд долларов. Однако при этом эксперты обратили внимание на тот факт, что Беларусь экспортирует продуктов из нефти больше, чем может произвести. Это значит, что часть нефтепродуктов она покупает в РФ и вывозит в третьи страны под видом химической продукции ("растворители и разбавители сложные органические" и "смазочные материалы"), которая не облагается таможенными пошлинами. Главными получателями этих товаров были и остаются две страны: Латвия и Голландия. Причем в Латвии эти "растворители" снова превращались в нефтепродукты, которые транзитом отправлялись дальше в Нидерланды.

    В прошлом году Беларусь "произвела" более 2 млн тонн "разбавителей и растворителей", в то время как до этого весь мировой экспортный рынок разбавителей и смазочных материалов составлял не более 1,5 млн тонн, обратил внимание на это явление старший эксперт российского фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Агибалов. Он несколько месяцев назад впервые публично заподозрил Беларусь в использовании незаконных поставок. Агибалов говорит, что белорусская сторона до сих пор не предъявила серьезных аргументов, опровергающих существующие подозрения. Эксперт убежден, что разборки Беларуси и России по этому вопросу ждут нас впереди, потому что потери российского бюджета стали превышать 1 млрд долларов. Об этом Сергей Агибалов заявил в интервью корреспонденту TUT.BY. 

    - Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский недавно заявил, что "никаких незаконных поставок за рубеж нет и быть не может". Он заявил, что "все, что входит и выходит из страны, находится под жестким контролем". По какой же все-таки схеме проводятся операции с растворителями-разбавителями? 
    - Для наглядного описания схемы инновационного смазочно-разбавительного бизнеса лучше всего подойдут строки о выпекании перцовых пряников из прекрасного детского произведения "Приключения в лесу Ёлки-на-Горке" Турбьёрна Эгнера, хорошо знакомого многим жителям бывшего СССР.


    Если пряники с перцем надо испечь…

    … В полтора килограмма пшеничной муки …

    Нам следует перца щепоточку взять

    И смешать всё как следует снова.

    Дело сделано – тесто готово!

    Производственная схема по выпуску растворителей и разбавителей также проста и незатейлива. Подавляющую объемную долю составляют готовые российские нефтепродукты – мазут, прямогонный бензин, дизельное топливо. К ним добавляется "щепотка перца", и на выходе мы имеем уже товар, который белорусская сторона классифицирует совершенно иным образом – не как нефтепродукты, а как продукцию химической промышленности, что при экспорте позволяет не выплачивать экспортную пошлину в бюджет РФ.

    Очевидно, что в таможенном законодательстве Таможенного союза существуют определенные лакуны, которыми решила воспользоваться белорусская сторона. Например, смазочные материалы, ставшие также важной частью перепродажного бизнеса, должны содержать не более 70% нефтепродуктов, иначе они должны быть отнесены непосредственно к нефтепродуктам, и при их экспорте белорусская сторона должна перечислять пошлину в бюджет РФ. Но в отдельных случаях, если все же нефтепродуктов больше чем 70%, смазочные материалы могут проходить как химическая продукция по коду 34031910 без уплаты пошлины, что мы и наблюдаем.

    Схема поставок тоже немудреная – поставщиками в РБ являются сбытовые подразделения крупных российских нефтяных компаний. В Беларуси, согласно официальной статистике Белстата, в Витебской области, ставшей Меккой разбавительного бизнеса, белорусские компании добавляют свою "щепотку перца" и вывозят товар через прибалтийские порты. При этом их деятельность вредит реальной производственной активности белорусских НПЗ, которые сталкиваются с логистическими сложностями при поставках своих законно выработанных нефтепродуктов – все латвийские портовые терминалы и железнодорожные цистерны заняты в "разбавительном" бизнесе.

     

    - Свою первую публикацию в "Новой газете" на эту тему, которая наделала много шума, вы закончили предположением, что "все это происходит не без участия российских нефтяных компаний". Какой у них интерес? 

    - Интерес российских поставщиков вполне понятен – частичный уход от экспортной пошлины. По мазуту и дизельному топливу схема с растворителями дает порядка 300 долларов с тонны, а по прямогонному бензину – практически 400 долларов. Когда счет тонн идет уже на миллионы, общий "профит" такого бизнеса переваливает за миллиарды долларов. Только за первые четыре месяца этого года по этим схемам было поставлено 2,8 млн тонн разбавителей и смазочных материалов. Так что невыплаченная пошлина составила практически 1 млрд долларов – есть что разделить между участниками инновационного кооператива. 

    - Есть ли у вас информация, какие белорусские компании наиболее активно участвуют в этих операциях?


    - Эти компании на слуху. Но мне кажется, что на пользу дела и погашение конфликта лучше всего послужило бы раскрытие самой Беларусью всей схемы – кто как производит, что за инновации, какова реальная доля добавленной стоимости белорусских компаний и т.д. И тогда, возможно, подозрения о контрабанде у российской стороны развеются. 

    - Оценивали ли вы ущерб, нанесенный российскому бюджету?

    - Совокупный ущерб весьма велик. Только за прошлый год он составил порядка 700 млн долларов и уже порядка 1 млрд долларов за первые четыре месяца этого года. И это не говоря о потерях 2008-2010 годов. Например, на эти деньги Россия уже вполне могла приватизировать тот же МАЗ и МТС. 

    - Как вы думаете, чем завершится эта история?

    - Итоги могут быть очень разными, и зависят они во многом от поведения белорусской стороны. Игра в бюрократический формализм, частью которой является заявление главы ГТК Беларуси, явно не на пользу вашей стране и будет способствовать, скорее, лишь обострению конфликта.

    В 2010–2011 годах Россия выделила Беларуси большой кредит доверия, и теперь последней пора что-то предъявлять. Это и приватизация, и единая валюта, и китайский бизнес в Беларуси – список длинный. 

    - Почему Москва пока вяло реагирует на эти дела с растворителями-разбавителями?


    - На то есть много причин. Естественно, российская сторона уже давно была в курсе проблем – разбавительный бизнес на сотни миллионов долларов процветал еще с 2008 года – и не мог быть не замеченным. Другой вопрос – как реагировать. Очевидно, что открытая конфронтация была не в интересах России – сразу показать, что твой основной партнер по интеграции, Союзному государству и так нагло обманывает ‑ девальвировали бы ценность интеграционной идеи в глазах российских граждан. Но главное – резкая активизация внутреннего политического процесса поставила вопросы отношений с Беларусью и в целом с СНГ на второй план. 

    В то же время активность белорусской стороны выросла за последние полгода непомерно и потери российский стороны перевалили за 1 млрд долларов – и это стало триггером для решения этого вопроса уже на высоком политическом уровне. Так что в отношении реакции России рано делать выводы ‑ многие события еще впереди.

     Автор(ы): TUT.BY

    http://news.tut.by/economics/296700.html


    Список публикаций