Статьи
 
  • Уменьшить риски и неопределенности третьего энергопакета ЕС

    Конопляник А.А.
    Статьи,
    07 апреля 2012

    Такую задачу поставила перед собой рабочая группа экспертов России/«Газпрома» в процессе неформальных консультаций с европейскими энергорегуляторами. Их целью является сведение к минимуму неопределенностей и рисков, которые повлекло за собой принятие Евросоюзом Третьего Энергопакета.

    Основным является риск отсутствия необходимых для прокачки законтрактованных объемов газа транспортных мощностей и возникновение т.н. «контрактного несоответствия». Внедрение предлагаемой нами скоординированной в рамках ЕС и регулярно повторяемой процедуры «открытой подписки» (open season) на трубопроводные мощности позволит через некоторый интервал времени исключить системное появление дефицита мощностей на рынке ГТС ЕС и обеспечить бесперебойное снабжение газом напрямую — минуя оптовых покупателей/перепродавцов российского газа — конечных потребителей стран ЕС.

    Это лишь одно, но одно из наиболее существенных предложений в отношении операционных деталей функционирования рынка газа ЕС. Это и другие предложения мы продолжаем обсуждать с энергорегуляторами стран ЕС, стремясь определить те зоны неопределенности, которые могут создавать как дополнительные риски, так и дополнительные выгоды для всех участников трансграничных производственно-сбытовых цепочек, ориентированных на ЕС, в том числе для российских поставщиков, и найти сбалансированные взаимоприемлемые решения для всех участников.

    На эти вопросы отвечает Директор по регулированию энергетических рынков Института энергетики и финансов, д.э.н., профессор А.А.Конопляник в своей статье «Уменьшить риски и неопределенности Третьего Энергопакета ЕС», опубликованной в апрельском номере журнала «Нефтегазовая вертикаль» (№7, 2012 г.)


    Список публикаций