Аналитика
 
  • Газовый вопрос: браться и реверс

    Кондратьев С. В. Агибалов С. В.
    Аналитика,
    06 июня 2014

    •             Газовый вопрос был и, вероятно, ещё долго останется одним из самых сложных в российско-украинских взаимоотношениях. На эту тему уже были написаны десятки исследований, но последние события  внесли определенные коррективы и заставляют вернуться к этому вопросу ещё раз. 

    •             С середины февраля 2014 г. украинская сторона перестала оплачивать российский газ, накопив к началу июня долг в размере 5 млрд долл. ОАО «Газпром» решило перейти на авансовый режим и выставило НАК «Нафтогаз Украины» счет на 1,66 млрд долл. за июньские поставки газа. Однако счет так и не был оплачен, украинская сторона выплатила лишь часть долга за поставки газа в феврале-марте 2014 г., не признав остальную часть задолженности бесспорной.

    •             Переговоры все ещё продолжаются, ОАО «Газпром» уже заявило о возможности серьезных уступок – в частности, Украине в случае погашения задолженности может быть предоставлена двойная скидка по таможенной пошлине и непосредственно от ОАО «Газпром», а цена на газ может составить менее 385 долл./тыс. м3.

    •             В случае перехода на авансовую форму оплату за газ (отложена до 09 июня), украинская экономика сможет спокойно перенести ограничения в летние месяцы, т.к. спрос на газ полностью покрывается внутренней добычей, но это не позволит закачать необходимые объемы газа в ПХГ, а значит, поставит под угрозу газоснабжение ЕС этой зимой. 

    •             НАК «Нафтогаз Украины» сейчас объективно не может платить по долгам, накопленная задолженность равна его полугодовой выручке от продаж на внутреннем рынке. Однако это может сделать Правительство страны (тем более, что оно так уже поступало не раз). Но выплата всей (4,3 млрд долл.) или даже части (1,3 млрд долл. за поставки в октябре-декабре 2013 г.) задолженности может серьезно ухудшить положение украинского бюджета.

    •             Какое бы решение не было найдено, оно будет временным. Экономический кризис на Украине продолжает усиливаться, а отсоединение Донбасса может стать не только экономической, но и энергетической катастрофой для страны. И, возможно, что газовая труба, как всегда, окажется крайней.

    Полный текст отчета "Газовый вопрос: браться и реверс" (pdf)

     


    Список публикаций