Аналитика
 
  • Газовый конфликт: цены и иски

    Кондратьев С. В. Агибалов С. В.
    Аналитика,
    17 июня 2014

    Газовый кризис все-таки начался. Очередной раунд переговоров, прошедший в Киеве, не стал прологом к компромиссу и в 10:00 16 июня ОАО «Газпром» перевело НАК «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты.

    Несмотря на длительные переговоры (длившиеся больше месяца) позиции сторон во многом остались неизменными: министр энергетики и угольной промышленности Украины Ю. Продан подтвердил, что Украина считает «рыночной» цену в 268,5 долл. за тыс. куб. м., предложив зафиксировать цену на газ на «компромиссном» уровне в 326 долл. за тыс. куб. м. на ближайшие 18 месяцев на срок разбирательства в Стокгольмском арбитраже. В свою очередь ОАО «Газпром» требовало погасить задолженность за ноябрь-декабрь 2013 г. (1,451 млрд долл.) и подтвердить готовность оплачивать текущие поставки (перевод 0,5 млрд долл. без фиксации цены поставок). При этом за время проведения переговоров задолженность Украины выросла более чем на 1 млрд долл. (НАК заявлял к отбору максимальные объемы газа, в результате общий долг вырос до 4,5 млрд долл.).

    Перевод Украины на авансовую форму расчетов – единственно разумное, хотя и запоздалое решение. Уровень собираемости платежей на внутреннем рынке составляет 65-70%, а недавнее повышение цен на газ для населения (56%) и промышленности лишь компенсировало эффект девальвации гривны. Впрочем, вряд ли ОАО «Газпром» должно оплачивать побочные эффекты февральской революции в Киеве.

    Газовый конфликт: цены и иски (PDF)

     


    Список публикаций