Аналитика
 
  • Современные тенденции на американском нефтегазовом рынке: начало ухода от сланцевой революции?

    Ревенков В. И.
    Аналитика,
    06 августа 2013, GazWeek

    В еженедельном обозрении GazWeek опубликована статья Заместителя руководителя Энергетического департамента, зав.сектором «Газовые рынки» к.э.н. РЕВЕНКОВА В.И. «Современные тенденции на американском нефтегазовом рынке: начало ухода от сланцевой революции?»

    Середина текущего года характеризуется новыми явлениями в развитии тенденций на американском нефтегазовом пространстве и в мире. Можно задаться вопросом, а что собственно нового происходит? Казалось бы, ничего особенного. Известно, что в США в результате так называемой сланцевой революции, (которая охватила нефтегазовую отрасль Северной Америки, прежде всего США, начало которой было заложено в период, предшествующий мировому экономическому кризиса 2008‑2009 гг.). Высокие докризисные цены на нефть и газ в мире придали импульс развитию новых технологий добычи трудноизвлекаемой нефти и газа сланцевых формаций в США.

    Это и привело к увеличению производства нефти и природного газа в США и, соответственно, в Северной Америке в целом. Начиная с 2009 г. в США происходит многократное обесценивание газа по отношению к нефти, а оптовые цены газа начинают соотноситься с ценой нефти в пропорции 0,2 к 1 по сравнению с ранее установившимися ранее пропорциями 0,7:1. Проявлением результатов ускоренной добычи нефти в США явилась смена мировых нефтяных маркеров. С 2007 г. нефть марки WTI, которая на протяжении всех лет после мирового энергетического кризиса 1979-1980 гг. удерживала первую позицию и являлась основным ценовым ориентиром для мирового нефтяного рынка, начинает терять эту позицию. В 2007 г. на первое место выходит нефть марки Брент с незначительным отрывом 0,19 долл. США/барр., устойчивый разрыв в ценах в пользу Брент наблюдается в 2010‑2012 гг., а в ‑ при разнице в 2012 г. свыше 17 долл. США/барр. (по среднегодовым оценкам по данным BPStatisticalReviewofWorldEnergy, June 2013).

    Такое положение сохранялось неизменным вплоть до февраля текущего года, когда спред между Brent и WTI достигал 23,5 долл. США/барр., а в марте ‑ апреле сократилась до 8,5 долл. США/барр. На начало августа эта разница составляет менее 2,0 долл. США/барр.

    Общим сложившимся представлением такого поворота дел является мнение, что произошедшие сдвиги в ценах являются следствием увеличения поставок из Северной Америки на мировые рынки нефти по мере ввода в эксплуатацию новых транспортных мощностей и расширения железнодорожных перевозок нефти в самих США. Все это, как представляется, имеет косвенное отношение к происходящим ценовым сдвигам и смене позиций в системе мировых нефтяных маркеров.

    Наряду с отмеченными выше тенденциями, происходит снижение потребностей Северной Америки в нефтяном импорте в целом, что является предметом беспокойства стран-экспортеров нефти.........

    Перспективы переноса американского опыта сланцевой революции в нефтегазовой сфере на глобальный уровень, как представляется, зависят от многообразия экономических предпосылок добычи нефти и газа в трудноизвлекаемых сланцевых формациях, которые различны в разных странах.

    Существующие экономические оценки для европейских стран предполагают условия, при которых спрос на газ здесь начнет сильно опережать существующее предложение этого энергоносителя на этом региональном рынке газа.

    Оценки технико-геологических предпосылок для развития сланцевой революции в Европе, а также в других странах мира во многом отличаются от условий, существующих в самих США. Однако и в США появляются признаки того, что переход к ускоренному спросу на нефть и природный газ в стране может существенным образом изменить существующую внутреннюю ценовую картину. Это вызывает необходимость у регулирующих органов (к примеру, Комиссии США по регулированию отраслей энергетического сектора – FERC) осторожного подхода к вопросам массового выхода американского СПГ на внешние рынки.

    Незначительные на первый взгляд сдвиги на нефтегазовом пространстве США, происходящие в настоящее время, могут стать проявлением накопившихся в последние годы в американской нефтегазовой отрасли экономических проблем.

    Делать окончательные выводы о победном ходе сланцевой революции в США и в мире пока еще рано. Необходимо убедиться в устойчивости тех тенденций, которые лишь обозначены в публикуемом материале.

    Читать всю статью здесь

    Источник: http://gasweek.ru/

    http://gasweek.ru/index.php/prognozy/567-sovremennye-tendentsii-na-amerikanskom-neftegazovom-rynke-nachalo-ukhoda-ot-slantsevoj-revolyutsii

     

     


    Список публикаций