Аналитика
 
  • Скелеты в шкафу – отчетность «Сургутнефтегаза» по МСФО

    Салихов М. Р.
    Аналитика,
    06 мая 2013, Slon.ru

    В последний рабочий день перед майскими праздниками самая закрытая российская нефтяная компания – «Сургутнефтегаз» – опубликовала отчетность по МСФО за последние два года. И это уже событие. В последний раз отчетность по международным стандартам (GAAP) компания представляла 11 лет назад. Тогда выяснилось, что она владела 17,6 млрд собственных акций (около 41% от общего числа), что, конечно, вызвало фурор на рынке.  С тех пор, чтобы избегать ненужной руководству публичности, «Сургутнефтегаз» ограничивался публикацией бухгалтерских форм по российским стандартам и отчетами эмитента, хотя его депозитарные расписки торгуются и в Лондоне, и в Нью-Йорке. 

     Одной из излюбленных тем аналитиков нефтегазового сектора стали попытки разобраться в происходящем в компании на основе скудных данных и годовых отчетов, в которых раздел о социальной ответственности больше раздела с финансовыми показателями. Новые требования ФСФР требуют публикации консолидированной отчетности по международным стандартам для всех российских публичных компаний. И «Сургутнефтегаз» был вынужден приоткрыть завесу тайны над своей деятельностью, хотя заигрываться в открытость не намерен – международная отчетность будет публиковаться только раз в год.  

     Такая секретность стоит вполне реальных денег акционерам компании. Если сравнить изменение рыночной стоимости обыкновенных акций российских нефтяных компаний за последние годы, то «Сургутнефтегаз» явно находится в числе отстающих. С середины 2011 года рыночная капитализация остается неизменной в пределах 35–40 млрд долларов. За четыре года – с марта 2009-го по апрель 2013-го – акции выросли в цене только на 10%! За тот же период цены на нефть и бухгалтерская прибыль увеличились более чем вдвое. 

    Читать далее...

    http://slon.ru/economics/skelety_v_shkafu_otchetnost_surgutneftegaza_po_msfo-938639.xhtml


    Список публикаций