Аналитика
 
  • О проблемах практической реализации научно-технической и инновационной политики в ТЭК России

    Громов А.И.
    Аналитика,
    18 апреля 2013, SmartGrid.ru

    Авторская колонка А.И.ГРОМОВА, директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов, на интернет-ресурсе  SmartGrid.ru :

    Хотелось бы обратить внимание на суть проблемы. Есть много прекрасных технологических решений, которые уже надо внедрять. При этом существует мало компаний, которые готовы это делать.

    В мировой энергетике сегодня происходит переход от рынка сырья к рынку «коммодити» (товаров), услуг и технологий – а последнего в России сегодня нет. Здесь мы проигрываем нашим конкурентам. В принципе, ТЭК способен стать инновационным конструктором российской экономики, способен сам формировать заказ на инновации, производить их и внедрять. Но проблема существует между предприятиями, которые должны вводить новаторские решения, и самим топливно-энергетическим комплексом, который относится к этому крайне настороженно.

    Существуют проблемы технологического и инновационного развития российских компаний, нет конкретного заказчика инноваций. Российские энергетические компании вплоть до последнего времени не проводили технологического аудита своей деятельности в сравнении с международными конкурентами и попросту не понимали, как они выглядят на фоне других компаний в технологическом плане. А сегодня уровень развития технологий в энергетическом бизнесе приобретает определяющее значение в условиях ужесточения глобальной конкуренции. Из-за этого наша модель инновационного развития остается догоняющей. Наконец, российские компании ориентируются на закрытую модель инновационного развития с опорой исключительно на собственные разработки. Такая закрытость зачастую приводит к тому, что мы либо «изобретаем велосипед», либо не можем оптимально расходовать средства, время и научный потенциал на проведение конкурирующих НИОКР в энергетической сфере.

    Еще важный момент: наши компании ориентируются на готовые, проверенные технологические решения, минимизируя тем самым инновационные и инвестиционные риски. Но это опять же догоняющая модель, которая только углубляет технологическую пропасть между нашими энергетическими компаниями и международными гигантами.

    Проблема практической реализации инновационной политики в ТЭК усугубляется еще и тем, что до сих пор не сформирована реально действующая национальная инновационная система, которая бы обеспечила связку государства, фундаментальной науки и бизнеса. Хотя эта задача была поставлена в действующей Энергетической стратегии России на период до 2030 года. А самое тревожное – то, что в стране отсутствует технологический форсайт в энергетике, то есть понимание целей, задач технологического развития как на уровне страны, так и на уровне отдельных компаний. А если нет единого сформулированного понятия о том, что мы хотим с точки зрения инноваций и технологического развития страны, нас ждут проблемы.

    Но я бы хотел поговорить и о решении проблем. Выход – создание модели открытых инноваций. Это формирование инновационной кооперации между компаниями, инноваторами, на базе единой стандартизации и технологического разделения труда. Все это может интегрироваться в банке инновационных технологий. Необходимо собрать воедино знания, технологии и инжиниринговые решения – то, чего просто не хватает – чтобы можно было преобразовать их в готовый продукт для предприятий ТЭК. В его создании должен принимать участие так называемый «инновационный финансовый супермаркет» – те компании, которые готовы брать на себя риски по внедрению инноваций и по финансированию этой деятельности. В мире такая практика уже существует, это ключевой тренд технологического развития. Мы должны к этому стремиться. Потому что инновации без их практического применения не дают эффекта.

    http://www.smartgrid.ru/tochka-zreniya/avtorskie-kolonki/o-problemah-prakticheskoy-realizacii-nauchno-tehnicheskoy-i/

     


     


    Список публикаций