Аналитика
 
  • Что будет с рынком нефти через 5 лет?

    Салихов М. Р.
    Аналитика,
    16 октября 2012, Slon.ru

    Нефтяной прогноз МЭА: меньше спроса, больше волатильности • 

    Прогнозировать цены на нефть – дело крайне неблагодарное. Только за последние 6 месяцев мировые цены на нефть успели «сходить» со $120 за баррель в мае до почти $90 в июне и вернуться обратно. Небольшая, казалось бы, разница – $30 за каждый баррель. Но она означает, что потребители платят каждый день на $2,7 млрд больше при прочих равных условиях. Производители, соответственно, получают на ту же сумму больше денег за проданную нефть. В годовом исчислении разница в $30 означает, что $1 трлн долларов либо останется у потребителей, либо перейдет к производителям в обмен на нефть. Когда речь идет о таких деньгах, неудивительно, что никто не отказывается от попыток прогнозировать не слишком-то предсказуемую величину.

    На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило новый среднесрочный прогноз по мировому рынку нефти – Medium-Term Oil Market Report (MTOMR). Фактически это прогноз развития мирового рынка нефти и нефтепродуктов на ближайшие пять лет от авторитетной международной организации, представляющей интересы крупнейших стран – импортеров нефти. Что же обещает МЭА на ближайшие годы?

    Мировой спрос на нефть будет расти не так быстро, как еще казалось полгода-год назад. Во многом такой вывод является логическим следствием повсеместного замедления мировой экономики, которое стало очевидным в последние месяцы. Европейская экономика продолжает находиться в состоянии глубокого спада, из которого не удастся выйти и в следующем году. Началось ощутимое замедление экономики Китая и других крупных развивающихся стран. Не так давно МВФ пересмотрел свой прогноз роста мировой экономики в сторону понижения. Все это не может не отразиться на спросе. В результате МЭА в свою очередь понизило мировой спрос почти на 1 млн баррелей в день (мбд) на 2013 год по сравнению с тем, что ожидалось в прошлогоднем докладе. До 2017 года мировой спрос будет расти в среднем на 1,2% ежегодно (1,1 мбд), причем в развитых странах спрос продолжит сокращаться в физическом выражении.

    В то же время предложение на рынке нефти становится более устойчивым. МЭА рассчитывает на то, что мощности по добыче вырастут к 2017 году на внушительные 9,3 мбд. 25% прироста добычи придется на восстановление мощностей Ирака и Ливии, еще около 50% – на США и Канаду. Вовлечение в добычу трудноизвлекаемых запасов и рост производства газового конденсата в Северной Америке позволит обеспечить дополнительные 4 мбд добычи. Нефтяной ренессанс североамериканского рынка отражает продолжающуюся технологическую революцию добычи нетрадиционных ресурсов.

    За последние шесть лет чистый импорт нефти и нефтепродуктов в США сократился на 40% – с почти 13 мбд ежедневно в 2006 году до 7,5 мбд в настоящее время. Зависимость США от импортной нефти стремительно сокращается. Отчасти это отражает реакцию спроса на устойчиво высокие цены, но не только. Бум добычи природного газа приводит к тому, что одновременно увеличивается производство и газового конденсата. Низкие цены на газ на внутреннем рынке способствуют тому, что все более выгодным становится производство сжиженного газа. В общей сложности производство жидких углеводородов в США – с учетом газового конденсата, СУГ и биотоплива – превысило уровень добычи нефти в России! Это является одним из главных факторов, который может изменить расстановку сил на мировом рынке в ближайшие годы. Для американской экономики, которая все еще находится в тяжелом положении, бум нефтегазового сектора может стать толчком к новой фазе роста.

    Разумеется, это не означает, что должен наступить неизбежный коллапс и обвал цен в ближайшем будущем. Рынок нефти всегда отражает не только факторы спроса и предложения, но и всевозможные «премии» за геополитику, неопределенность в будущем мировой экономики, последствия новых мер денежно-кредитной политики и много еще чего другого, что не имеет формального отношения к нефтяному рынку, но оказывает влияние на цены.

    Возможно, новым источником неопределенности и новым источником «премий» станут изменения в регулировании физической торговли нефтью, а также производными финансовыми инструментами. Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) опубликовала весной доклад относительно деятельности международных ценовых агентств, которую рассчитывают индексы цен на нефть. В случае, если страны G-20, по заказу которых готовился данный доклад, поддержат его выводы, мировой рынок биржевой торговли нефтью и производными инструментами могут ждать серьезные изменения. Неопределенность в будущих правилах работы рынка может привести к сокращению ликвидности и росту волатильности мировых цен на нефть.

    Тем не менее можно считать, что оснований для безудержного «ценового оптимизма» для нефти становится меньше. Прогноз цен на нефть от МЭА, обещающий постепенное снижение цен на нефть до $89 к 2017 году, при всей условности подобных оценок отражает этот факт.

    Статья опубликована здесь


    Список публикаций