Аналитика
 
  • Освоение Штокмана стоит $30 млрд – слишком много для норвежцев

    Салихов М. Р.
    Аналитика,
    09 августа 2012, Slon


    Поставки на европейский рынок со строительством дополнительного трубопровода от Мурманска до Северного потока имеют мало смысла. Газа для заполнения этой трубы у «Газпрома» с действующих и вводимых месторождений вполне хватит. Для этого не надо начинать Штокман. В июне этого зампред правления «Газпрома» и глава «Газпромэкспорта»Александр Медведев сообщил, что целевыми рынками Штокмана должны стать Европа и Азия. Но Азия – это тоже довольно нелогично. Почему нельзя сначала расширить мощности уже действующего завода СПГ на Сахалине для расширения поставок на рынки АТР? 

    Неопределенность по поводу стоимости проекта и рынков сбыта крайне велика, и она не снизилась после проведения этапа технического проектирования. Поэтому Statoil решила, что проще зафиксировать убыток более чем в $300 млн., но не нести риск необходимости обеспечивать финансирование крайне дорогостоящего и неочевидного инвестиционного проекта. С точки зрения норвежской компании это вполне правильное решение. За последние несколько лет Statoil сделала несколько крайне удачных открытий на зарубежных рынках – в Танзании, Анголе, Бразилии. В прошлом году компания объявила об открытии двух достаточно больших месторождений на шельфе Баренцового моря. Несколько месяцев назад заключила соглашение с «Роснефтью» о сотрудничестве при освоении шельфа. Statoil вошла в прошлом году в довольно крупные «сланцевые» проекты США и планирует инвестировать в разработку сланцевого газа в Австралии. Все это требует дополнительного финансирования и расширения инвестиционной программы. Поэтому стратегия «лучше синица в руках, журавль в небе» вполне понятна и рациональна. 

    «Газпром» не будет испытывать трудностей с тем, чтобы найти замену Statoil. Одним из основных кандидатов называется Shell, но видимо, возможно участие какого-либо другого иностранного мейджора, такого как Exxon Mobil. Крупнейшие нефтегазовые компании смотрят несколько по-другому на Штокман. Они прекрасно понимают, что освоение не начнется через год-два, вполне вероятно, что не начнется и через пять лет. Но, с другой стороны, иметь опцион на участие в разработке одного из крупнейших в мире газовых месторождений, стоит. 


    Список публикаций