Аналитика
 
  • Мониторинг мирового кризиса №18

    Салихов М. Р. Кондратьев С. В. Агибалов С. В. Курдин А. А. Иващенко А. С.
    Аналитика,
    20 сентября 2010

    Леонид Григорьев отмечает, что кризис как острая фаза падения производства, казалось бы, прошел уже давно – весной 2009 года. Но ни сна, ни отдыха нет компаниям, минфинам, семьям и экономистам – за полтора года восстановления пройдено только полпути до предкризисных уровней. Правительства мучаются с дефицитами, банки ругают за недостаток кредита, семьи придерживают расходы. Все устали ‑ это психологическая депрессия от затянутой фазы экономического оживления. Подробнее – в разделе «Ни сна, ни отдыха: глобальная усталость от оживления».

    Название раздела «Рынок труда: медленное восстановление» говорит само за себя – ситуация на рынках труда в большинстве стран остается напряженной, а перспективы – весьма сдержанными. Начавшееся в середине 2009 г. оживление экономики не оказало серьезного положительного эффекта на рынок труда развитых стран – в США и ЕС-27 безработица по-прежнему остается на крайне высоком уровне (порядка 10%), заметно увеличилось число работников, привлекаемых на временной основе. В США рост занятости в частном секторе остается крайне слабым – из 8,5 млн. рабочих мест, потерянных за время кризиса, восстановлено лишь 0,8 млн. В развивающихся странах восстановление рынка труда происходит более быстрыми темпами – как за счет улучшения ситуации в экспортном секторе (Бразилия, ЮВА), так и благодаря госпрограммам (Китай), но и здесь динамика создания рабочих мест двукратно уступает росту трудовых ресурсов.

    31 августа президент США Барак Обама объявил о завершении боевой операции армии США в Ираке. «Выдающаяся страница истории Ирака и США» дорого обошлась обеим странам. Расходы американского бюджета на операцию в Ираке превысили 747 млрд долл. Именно поэтому Б. Обама в своем выступлении подчеркнул – пора заниматься своими внутренними проблемами. Но в действительности иракская эпопея для США пока не заканчивается, и траты бюджета продолжатся ‑ на 2011 ф. г. оборонное ведомство уже запросило 51 млрд долл. В Ираке – огромные человеческие жертвы, но восстановление нефтедобычи после вторжения в 2003 г. и реализация инфраструктурных проектов на средства США позволили экономике Ирака за последние 6 лет вырасти более чем в два раза. – но это лишь восстановление потерянного. В 2009 г. ВВП страны немногим превысил уровень 1979 г. Фактически Ирак потерял 30 лет развития. Подробнее ‑ в разделе «Ирак – долгая дорога в дюнах».

    В разделе «Возвращение агфляции?» аналитики ИЭФ рассматривают новые инфляционные тенденции на российском рынке. Аномальная летняя жара в России породила серьезные проблемы на сельскохозяйственном и потребительском рынках. Мы считаем, что годовая инфляция составит около 8,2% и едва ли выйдет из коридора 7,3%– 8,9%. Нижняя граница этого диапазона – инфляционный тренд, который бы имел место, если бы не случились летние погодные аномалии. Верхняя граница – «повторение» относительной динамики продуктовых цен второй половины 2007 года в конце нынешнего года.

    Государство вновь подтвердило свою ставку на развитие ипотеки как основного инструмента решения жилищных проблем граждан – это следует из новой ипотечной стратегии РФ. Базовые цели, поставленные приоритетным национальным проектом «Доступное жилье», не были достигнуты – жилье стало дороже, и оно стало менее доступным. Несмотря на амбициозные цели новой стратегии, в будущем нас явно не ждет значимое улучшение ситуации. О существенных недостатках программы развития рынка жилья читайте в разделе «Новая ипотечная стратегия РФ».

    В заключение – традиционный обзор рынка нефти. По итогам восьми месяцев 2010 г. наблюдается существенный рост добычи (примерно на 2 млн барр./день, по разным оценкам) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Флагманом роста стал ОПЕК, отмечающий 14 сентября свой полувековой юбилей. Увеличение предложения сопровождается ростом потребления нефти, хотя, по оценкам ведущих экспертов, на рынке в 2010 г. стабильно наблюдается избыток жидкого топлива. Несмотря на возобновление экономического роста, европейский рынок по итогам восьми месяцев 2010 г. продолжает демонстрировать снижение потребления, особенно в транспортном секторе.

    Мониторинг мирового кризиса №18 (pdf)


    Список публикаций