Аналитика
 
  • Мониторинг мирового кризиса №17

    Салихов М. Р. Кондратьев С. В. Агибалов С. В. Курдин А. А. Иващенко А. С.
    Аналитика,
    23 июля 2010

    Леонид Григорьев и Институт Энергетики и Финансов представляют Вам новый выпуск Мониторинга мирового кризиса.

     

    Мир снова движется в двух режимах: в странах ОЭСР идет осторожное восстановление  после кризиса с перспективой колебаний вокруг умеренной траектории роста (возможно с темпом в 2% в год?). Скорость восстановления уровня ВВП и особенно капиталовложений остается умеренной – но энергетическая эффективность растет. И рядом – тренд в 5-7% в развивающемся мире. Леонид Григорьев  в разделе «Назад к «декаплингу», или два режима роста мира после кризиса» полагает, что впору снова вспомнить понятие декаплинга. Угроза нового финансового шока после допинга Греции в мае несколько отодвинулась. Но Россия остается в обозримом будущем в ситуации хрупких внешних условий и необходимости сосредоточиться на качестве роста уже на ранней стадии подъема, пока приток портфельного капитала вновь не сыграет дурную шутку с высокими спекулятивными прибылями.

    Июнь оказался очередным «горячим» месяцем в российско-белорусских отношениях. Время для эскалации конфликта было выбрано весьма удачно – летом сокращение поставок газа оказывает существенно меньший эффект на деятельность компаний и коммунальное хозяйство – уж точно никто не замерзнет. Анализу конфликта посвящен раздел «Россия-Белоруссия: новый виток дружбы». 30 июня первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко, выступая в парламенте, заявил, что руководством страны принято решение о строительстве в одной из соседних стран терминала по приему сжиженного газа (СПГ). В разделе «Мечтая о СПГ» эксперты ИЭФ показывают, что озвученная идея не принесет желаемой энергонезависимости от России. Белоруссия, произведя существенные вложения в СПГ-инфраструктуру, может получить определенный уровень энергетической независимости, но это будет лишь политический результат. В экономическом смысле эффект от подобных действий скорее будет нулевым, либо отрицательным. Но сдается, что эта инициатива лишь пополнит уже довольно длинный ряд различных революционных проектов, реализация которых отложена на неопределенный срок.

    Отраслевой блок на этот раз посвящен авиационному транспорту, показывающему высокие темпы роста Мировая авиаотрасль: новый подъем»). В ходе экономического кризиса 2008-2009 гг. авиационный транспорт пострадал в значительно меньшей степени, чем многие другие сектора экономики (морской транспорт, строительный сектор и т.д.). В пик кризиса снижение пассажирооборота по миру в целом относительно докризисных максимумов составило только 8%. Начавшееся в середине 2009 г. восстановление объема авиаперевозок было крайне неравномерно распределено по регионам – наиболее высокие темпы роста фиксировались в развивающихся странах, прежде всего в странах Ближнего Востока (где кризис лишь несколько снизил темпы роста авиаперевозок) и Латинской Америки. В развитых странах восстановление перевозок идет более медленными темпами при смещении активности в сторону low-cost операторов.

    Рекордные объемы стерилизации избыточной ликвидности в начале года шли параллельно со снижением ставок ЦБ. Противоречие здесь только кажущееся. Банк России де-факто не проводит политику инфляционного таргетирования, он вынужден помимо сдерживания инфляции стимулировать кредитование и «следить» за курсом. Необходимость решения последних двух задач существенно осложняет управление денежным предложением для ЦБ. О перипетиях политики ЦБ читайте в разделе «Монетарная политика Банка России на выходе из кризиса».

    15 июля Базельский комитет рассмотрел полученные комментарии к проекту Базель 3 и подготовил свои предложения, которые должны быть опубликованы до конца июля. Основные нововведения связаны с упрощением расчетов, но не в смысле возвращения к стандартам Базеля 1, а в смысле устранения большинства «лазеек», которые позволяют искусственно снижать требования регуляторов, к примеру, по размеру капитала. В целом, с точки зрения достаточности капитала введение Базеля 3 будет означать ужесточение требований к расчету капитала, поэтому недостаточно капитализированные финансовые институты будут вынуждены или привлекать капитал, или сокращать величину своих активов, чтобы удовлетворять новым требованиям. Подробнее об этом читайте в разделе «Базельские стандарты: раз, два, три…»

    Мониторинг мирового кризиса №17 (pdf) 


    Список публикаций