Аналитика
 
  • Мониторинг мирового кризиса №16

    Салихов М. Р. Кондратьев С. В. Агибалов С. В. Курдин А. А. Иващенко А. С.
    Аналитика,
    26 мая 2010

    Леонид Григорьев и Институт Энергетики и Финансов представляют Вам новый выпуск Мониторинга мирового кризиса.

     

    Мир сотрясает очередной финансовый шок. На этот раз источником напряжения стала развитая Европа. Леонид Григорьев в разделе«Новый финансовый шок – удар в спину подъема?» показывает, с какими проблемами сейчас сталкиваются национальные экономики и правительства в борьбе с рецессией. Президент ИЭФ отмечает, что если не произойдет реструктуризации долгов ряда стран – что было опасно делать в настоящий момент – то новые «антикризисные» долги и снижение доходов госслужащих, сокращение социальных расходов и различных госпрограмм приведут к длительному обострению проблемы задолженности целого ряда среднеразвитых стран. Кризис в Европе породил политические и медийные дебаты по выживаемости ЕС и еврозоны. Стало очевидным, что конструкции обоих были рассчитаны больше на обстановку общего благоденствия. На черный финансовый день мало что оказалось заготовлено – все создается в острой обстановке. Надежда состоит в том, чтобы потянуть время, дать экономическому росту в мире обогнать долговой кризис, сдвинуть острые события на период более здорового роста и низких общих рисков. Тогда долговой кризис ряда стран может остаться сложной, но локальной проблемой, а не триггером тяжелых потрясений в фазе оживления.

    Пока проблемы в южном поясе Европы создают почву для спекуляций над евро, на северной периферии – в странах Балтии эти проблемы приносят скорее выгоду. В разделе «Латвия – подъем на слабом евро» показано, что хотя в целом положение прибалтийских государств остается весьма тяжелым, ослабление евро оказывает им существенную поддержку, столь необходимую в трудные времена. С одной стороны, их товары на рынках вне стран еврозоны относительно дешевеют, а на рынках стран еврозоны конкуренты из прочих стран теперь зарабатывают меньше, чем ранее. Восстановление экспорта в Латвии весьма ощутимо – в первом квартале 2010 г. он вырос на 14,3% и стал основным фактором роста промышленного производства. Но устойчивость роста подрывает растущая безработица.

    Проблемы в Европе будоражат финансовые рынки. Руководству ЕС пришлось прибегнуть к беспрецедентной мере и объявить в начале мая о создании фонда помощи «проблемным» странам союза объемом до триллиона долларов. Однако столь серьезная мера, похоже, еще больше испугала инвесторов. Все боятся «долгового заражения» в ЕС и примеряют новые страны на роль шестой буквы в казалось бы устоявшейся аббревиатуре PIIGS. Пока инвесторам видится, что «шестой Грецией» должна стать Великобритания. Подробнее – в разделе «Долги стран ЕС: кто следующий?».

    Беспокойство на финансовых рынках естественно не замедлило перекинуться на сырье. В разделе «Сырьевые товары: все выше и ниже» отмечается, в середине мая на рынок нефти вернулось еще одно явление из периода острого кризиса – глубокое контанго на рынке фьючерсов. С одной стороны, оно свидетельствует о вере инвесторов в скорое возвращение цен на прежние уровни, с другой стороны, стимулирует создание запасов, информация о размере которых действует на рынки отрезвляюще.

    В начале мая американский фондовый рынок пережил небывалое событие, анализу причин которого посвящен раздел «Что произошло 6 мая 2010?». Судя по всему, обвал 6 мая был вызван совокупностью проблем в регулировании и деятельности фондового рынка США. Технологии торговли ценными бумагами сильно развились и усложнились, тогда как организационная и регулятивная среда пока не соответствуют современным требованиям. Инцидент 6 мая показал это во всей убедительности.

     Мониторинг мирового кризиса №16 (pdf)


    Список публикаций