Аналитика
 
  • Мониторинг мирового кризиса №15

    Салихов М. Р. Кондратьев С. В. Агибалов С. В. Курдин А. А. Иващенко А. С.
    Аналитика,
    14 апреля 2010

    Леонид Григорьев и Институт Энергетики и Финансов представляют Вам новый выпуск Мониторинга мирового кризиса.

    Можно четко свидетельствовать, что наиболее острая фаза кризиса миновала. Результаты экономической бури сильно разнятся – кто-то отделался легким испугом, где-то (к примеру, в Балтии) – практически цунами, которое смыло «легкие» достижения последних лет. Леонид Григорьев, размышляя о цикле и кризисе, отмечает, что сейчас кризис находится в той стадии, когда политики больше не боятся экономической катастрофы. Власти ведущих стран уже заняты поиском новой «послекризисной» политики. Им надо найти баланс между сокращением бюджетных дефицитов и повышением процентных ставок с одной стороны и поддержанием процесса того неустойчивого роста, который наблюдается уже год, с другой стороны.

    Естественное следствие серьезного кризиса – трансформация общества и экономики. Зачастую меры господдержки искажают либо вовсе препятствуют этому процессу. Иногда специфические действия властей наоборот приводят к социальному взрыву. Революция в Киргизии – этому подтверждение. На фоне ухудшающегося положения населения представители власти проводили антикризисные меры, только относительно личного «подсобного хозяйства». Но в стране, получившей опыт «тюльпановой» революции, реакция на такую политику не заставила себя долго ждать.

    Наиболее очевидный структурный сдвиг нынешний кризис произвел в автомобилестроении. Все больше разговор ведется о гибридных и электромобилях. Но если массовый электромобиль по большому счету остается концепцией, которую от реализации отделяют годы, то определенные решения, позволяющие достичь снижения выбросов вредных веществ и стоимость эксплуатации, уже лежат на поверхности – это газомоторный транспорт. ИЭФ представляет Вам обзор состояния дел в этой области, а также традиционный обзор газового рынка.

    Нынешний кризис пришел из финансовой сферы и потому именно реформирование финансового сектора предлагается в качестве ответа. О том, как развивается законотворческая деятельность в США в этом направлении, читайте в разделе «Финансовая реформа в США: медленно, но верно».

    Устойчивая тенденция к снижению курса евро, продолжающаяся уже шестой месяц подряд, вызвала активные дискуссии в экспертном сообществе о рисках в отношении европейской валюты в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Мы не склонны считать, что устойчивое снижение евро к основным мировым валютам с конца 2009 года – следствие исключительно рыночных спекуляций на фоне очевидных проблем с греческим долгом. Макроэкономические индикаторы Еврозоны указывают на то, что падение евро вызвано также и фундаментальными факторами.

    Мониторинг мирового кризиса №15 (pdf)

     


    Список публикаций